Si estas navidades tienes que cocinar para personas veganas o tú lo eres, te lo ponemos fácil con estas recetas rápidas y sencillas. ¡Échales un vistazo! Estos platos están riquísimos.
Las fiestas navideñas están a la vuelta de la esquina, y con ellas llegan las reuniones con familiares y amigos acompañadas de abundante comida. Cada año es más habitual que las personas con las que nos sentamos a la mesa sigan una dieta más específica (sin lactosa, vegetariana, vegana, sin gluten, etc.). Para ponértelo más fácil estas fiestas, traemos dos menús vegetarianos rápidos y sencillos de elaborar.
APERITIVOS-ENTRANTES
Tempura de verduras
30 min/8 personas
INGREDIENTES:
- 1 berenjena grande
- 1 calabacín grande
- 1 puerro
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla dulce grande
- 2 zanahorias
- 200 gr de tempura
- ½ cucharadita de sal
- Aceite de oliva para freír
- 4 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 1 cucharada de semillas de sésamo
- ½ taza de agua
ELABORACIÓN:
- Lavar las verduras.
- Lavar la zanahoria y la cebolla.
- Cortar las verduras a tiras y los champiñones en cuartos
- En una sartén, calentar aceite suficiente para cubrir las verduras mientras se fríen
- Añadir sal y agua fría a la tempura sin dejar de remover. No ha de quedar espeso.
- Pasar las verduras por la tempura y añadirlas a la sartén. Repetir el proceso tantas veces como sea necesario para que las verduras no queden sin cubrir de aceite.
- Una vez dorado el rebozado sacar de la sartén y ponerlo a escurrir en un plato con una servilleta o en un escurridor metálico.
- SALSA: mezclar en un cazo la salsa de soja con el vinagre de arroz, las semillas de sésamo y el agua hasta que empiece a hervir. Retirarlo del fuego.
- Servir caliente o templado.
Alternativa: Paté vegano de setas y champiñones de la mano de Mis recetas veganas.
PLATOS PRINCIPALES
Pastel de legumbres
15min+30min de horno/ 8 personas
INGREDIENTES:
- 1 ½ tazas de quinoa cocida
- 1 ½ tazas de lentejas cocidas
- 1 ½ tazas de arroz integral
- 200 g de tofu duro
- ½ taza de almendras peladas y tostadas
- 2 cucharadas de almidón de maíz o de tapioca
- 2 cucharadas de salsa de soja
- ¼ de cucharadita de sal
- ½ cucharadita de pimentón dulce
- ½ cucharadita de salvia
- ½ cucharadita de tomillo
- Una pizca de pimienta molida
- ½ taza de salsa de tomate
ELABORACIÓN:
- Precalentar el horno con calor arriba y abajo a 200ºC.
- Triturar las almendras.
- Desmenuzar el tofu con las manos
- Mezclar muy bien todos los ingredientes en un bol, excepto la salsa de tomate. Agregar 100 ml de agua si está muy seco.
- Untar el molde que se vaya a utilizar (ha de ser alto) con aceite y compactar la masa dentro.
- Hornear entre 25 y 30 min, hasta que comience a despegarse un poco por los bordes.
- Dejar que repose fuera unos minutos antes de desmoldarlo.
- Pincelar con la salsa de tomate. Para la presentación se puede echar unos frutos secos por encima.
Alternativa: triángulos de tofu salteado con piña y jengibre de la mano de Directoalpaladar.com
POSTRES
Mantecados de arroz y coco a la naranja
30 min/25 raciones
INGREDIENTES:
- 1 taza de harina de arroz
- ¼ de taza de almendras molidas
- 3 cucharadas de aceite de coco
- ¼ de taza de azúcar
- 1 cucharada de ralladura de naranja
- 3 cucharadas de zumo de naranja
- ¼ de cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita de almidón de maíz o de tapioca
- 3 cucharadas de semillas de sésamo
ELABORACIÓN:
- Precalentar el horno a 170ºC
- Tamizar tanto la harina de arroz como las almendras molidas sobre una bandeja de horno, con papel de hornear.
- Repartir bien sobre la bandeja y hornear 6-8 min hasta que se seque y cuartee.Dejar enfriar.
- Subir el horno a 180ºC.
- Derretir el aceite de coco en un bol con el azúcar. Batir manualmente.
- Añadir poco a poco, y sin dejar de batir, la harina con las almendras, el almidón de maíz, el zumo de naranja, la ralladura y la canela. La masa resultante ha de ser manejable. Añadir un poquito de agua si está quebradiza.
- Estirar la masa con rodillo, con un grosor máximo de 2 cm. Cortar los mantecados.
- Poner el sésamos en un plato. Pasar la parte de arriba de los mantecados por el sésamo. Colócalos sobre una bandeja de horno con papel de hornear.
- Hornear a 180ºC entre 16 y 18 minutos, hasta que queden ligeramente dorados.
- Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla. Guardar en un recipiente bien cerrado.
Nota: Se puede acompañar con un helado casero de plátano.
Alternativa: Mug cake de chocolate al microondas (10min) de la mano de Mis recetas veganas.
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